标题: 组装机,我怕了你。 [打印本页]

作者: 8730    时间: 2008-9-9 11:30     标题: 组装机,我怕了你。

修过两台三无组装机。断开行部分。检查发现保险丝、电源管、C3807、两个2W电阻、A1015、一个二极管。全部烧坏。拆下坏件。检查其他电容、电阻、光藕。不见异常。断开消磁线圈。为了保险把300V滤波电容、尖峰吸收电路的器件都换了。经检查无误后,开机。只见保险丝一闪。刚换上的保险丝、电源管、C3807、A1015、二极管、2W电阻全部完蛋。
再次拆下坏件,用万能电源检查,电源次级没有问题。把初级所有的电容全部换了。对照电路图把电阻和二极管拆下一个一个检测,都没发现问题。装上新件,为了保险。在电源线上串个200W灯泡。开机。。。。。。保险丝一闪。又完了。第三次把C3807换成C2265也是一样。再也不敢修了。最后只好用万能电源了。
作者: 华中    时间: 2008-9-9 11:33

修电源最好是在保险丝处串100W灯泡,还烧开关管你来找我。
作者: KJP鸿鑫    时间: 2008-9-9 11:44

烧保保险丝一般是电源管短路,或300V电容坏,向你那样烧应该是300V电容坏了,你装多少会烧多少
还有就是你那电源管是不是朔封的,要不要隔离的这不能乱装

作者: 自修电器    时间: 2008-9-9 11:46

有点夸大串二百瓦会烧保险?
作者: 社会工作者    时间: 2008-9-9 11:46

你为什么不连光藕也一起换掉呢?还有一个C1815和那只6点5伏的稳压管都要换掉,有时不能太相信表的测量。

作者: 东安科技    时间: 2008-9-9 11:47     标题: 楼上说的是高招

修电源照楼上说的做没错,又节省银子。。。。。
作者: 8730    时间: 2008-9-9 11:55

300V电容早就换了啊。电源管当然是朔封的。光藕用万能源检查是正常的啊。我确实是串了200W灯泡才开机的。第三次C1815和6点5伏的稳压管也换了。烧了三次,不敢再试了。
作者: 範木新    时间: 2008-9-9 12:09

我来给你一个建议,要检查电源输出电压和稳压电路,电阻有没有变质.都会引起烧电源管
作者: 老四    时间: 2008-9-9 12:11

给我你用电源管型号和电源管B极电阻
这两个注意了吗
作者: 168zgsz    时间: 2008-9-9 12:16

你是不是断开了PC817的稳压电路了。。。。。。。哈哈哈,不烧才怪
作者: 懂那么一点    时间: 2008-9-9 12:22

我的建议是和  华中  一样
我经常带负载维修的
而且时间长的话你会发现用了
负载会带给你很多的好处哦
作者: comeon    时间: 2008-9-9 22:30

开关变压器绕组是否开路或短路,我原来也遇到过这样的问题,是取样绕组的一段与变压器接线柱断开了,将断开的头接上去就好了。
作者: 华佳    时间: 2008-9-10 01:33

修组装机一定要有经验,是非常简单,我平均一天都修几十台。特别注意测量各组的电压是否正常
作者: 881966    时间: 2008-9-10 18:36

看来还没烧出经验来。
作者: 8730    时间: 2008-9-10 19:42

修组装机一定要有经验,是非常简单,我平均一天都修几十台。特别注意测量各组的电压是否正常

谢谢:怎么测啊?刚开机就烧了。
作者: 老四    时间: 2008-9-11 01:02

我的意见如电路查确无误
请电源管用C4429  其B极电阻用47欧可保万全
个人经验
通代一切A3电源
开关管B极限流电阻老式A3电源大多用67欧配开关管D1710很稳定
而后期改进型用了许多其它开关管而配电阻也有更改---只减小
此电阻有拓展带宽的作用----也就是增加输出功率
常见于25  29的机芯
可在实际应用中如开关管不是原型号
尤其是25  29中
很易出现类似情况----开机即爆
也有正常使用中无原无故烧开关管的现像
如开关管用C5148阻流电阻用39欧大多用不上一月
这是25  29机芯中常见的---切记
A3机芯好修但也有点小脾气注意了就好
作者: lijianchenmao    时间: 2008-9-11 01:13

此机修的时候稳压未起作用吧!
作者: 老四    时间: 2008-9-11 01:18

原帖由 老四 于 2008-9-11 01:02 发表
我的意见如电路查确无误
请电源管用C4429  其B极电阻用47欧可保万全
个人经验
通代一切A3电源
开关管B极限流电阻老式A3电源大多用67欧配开关管D1710很稳定
而后期改进型用了许多其它开关管而配电阻也有更改 ...
用C5148也有能用住的但很少
C4429常配电阻是22欧
用47最好-------个人意见仅供参考若有雷同纯属巧合
作者: 华佳    时间: 2008-9-11 02:04

楼主看来修机还是少,你修电源一定要装开关管试机的吗,应该先检查基极的电压是否正常,还有取样的电压是否也正常,输出二极管有没有短路,输出二极管如果短路开关管是必烧的。烧多了你的会误出一个经验,经验有时不是三言两语可以说得完。上多一点163DZ一定有帮助的。
作者: 丰丰    时间: 2008-9-12 21:20

先不装电源管检查B极0.6V左右,有时不要太相信万用表,别忘了电源初级2个玻封二极管呀,我就上过一次当。
作者: Leslie    时间: 2008-10-2 15:37

我修开关电源从来没有烧过保险丝!!!!
作者: 枫叶李    时间: 2008-10-6 14:11

这个问题肯定开关管旁那个471和681的瓷片电容爆了啊。。换了啊。。哈哈哈哈,组装机有什么好怕的。
作者: 彭军电子    时间: 2008-10-6 15:39

是的,一般组装机是没有什么可怕的,电路通用普通,本来价格就不是很贵,换版也容易。没有什么大的风险,一般没有解决不了的故障。多说一句。怕只怕“创维” 修创维彩电,呵呵,没捡到过什么便宜!真是"修创维——多多思维."哈哈哈
作者: 示波器啊    时间: 2008-10-6 16:33

我 遇见过一台放电二极管是4007的  烧掉4个开关管  之前在线路板上测量  后来拆下一看是4007   换个FR107就好了 修了一个月
作者: 精於家電維修    时间: 2008-10-7 04:37

我很想知道您的灯泡是串在何处的```````
作者: liuxuan    时间: 2008-10-7 07:21

不能怕组装机...我们这的主要经济来源....
作者: 三彩    时间: 2008-10-9 21:07

象楼主所说该换的都换了,开机就烧这么多元件,会不会电源整流块短路,交流电串进去了。会不会把简单问题复杂话了。
作者: Kk19800915    时间: 2008-10-18 21:17

串个40w灯泡试试吧。会不会是启动电阻变小阻值了。
作者: yuanmoumou    时间: 2008-10-18 21:37

我怀疑楼主装错东西(或者装反了光耦、三极管等零件)呵呵!
因为这种电源太.............................jiandan了!

作者: 小雅子    时间: 2008-10-21 13:30     标题: 回复 28# 的帖子

电阻有阻值变小的吗?我没碰到过
作者: jing371    时间: 2008-10-21 13:46

我也修过好多组装机,好像没有这么严重。是不是我的运气好?还是你的技术差?有待于大家深思!
作者: chyzh    时间: 2008-10-21 21:02     标题: 回复 1# 的帖子

这种电源是A3电源应不难修,先要分清是到底是热地还是冷地,你到光电的三四脚用锡连起来开机如开关管烧了那就是热地出了问题了,如不烧那就是取样之路出了问题了,只要你分清了是冷地和热地那就容易得多了
作者: 小杰电器    时间: 2008-10-22 11:41

去掉保险,串入100W的灯泡,再试就好查了
是不是C3807焊反了有时不注意会出现这样的低级错误的
查一下吧!
作者: wenwen    时间: 2008-11-9 08:27

串灯泡应该不会烧,就算后级短路灯泡应该特别亮,是不是搞错了,我最喜欢修组装机,因为线路简单,配件容易找,不象其他品牌数字高清.配件难找,又容易坏
作者: 912132988    时间: 2008-11-9 09:30

我遇见电源严重损坏的,后级没问题的就直接用模块,节省时间。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://mt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0