标题: 显像管切颈的原因和预防 [打印本页]

作者: 康师    时间: 2008-9-19 19:14     标题: 显像管切颈的原因和预防

显像管切颈的原因:
        当场输出电路出现故障,在场输出电路有输出电容时,直流电压直接加不到场偏转上,出现的是一条水平亮线,若此亮线过亮,时间稍长,会烧坏荧光粉.现在许多机型为了便于总线控制场输出的参数,场输出电路都没有输出电容,当场输出电路的输入信号异常,输出管击穿或场块虚焊时,直流电压会直接加到场偏转上,扫描电子束就被强行偏移到管颈上,造成管颈局部高温而断裂.
显像管切颈的预防:
    1.凡碰到无场输出电容的电视机能启动但黑屏且开机瞬间发现屏幕有彩虹雾状光栅,必须立即关机检查.
    2.检查时可在场偏转输出电路中串入一个470M/50V以上的电解电容,但通电时间不可太长,因为电压极性和电容极性可能不对,会造成电解电容击穿短路,使直流电流进入场偏转线圈,又造成切颈.
    3.断开灯丝供电,可保证在不破坏电路工作状态的情况下,安全检查修理.这时只要用万用表直流电压档测场偏转线圈上有几V 以上的电压,就可能引起显像管切颈。
显像管切颈的实例:
    1.一台创维25吋电视机,用户观看中突然黑屏又正常,反复多次.他以为是电视台故障.等了一阵,就听电视机里轻响了一声.检查场无输出电容,通电可启动,黑屏有声,场块虚焊,显像管尾部有淡紫色光.显像管虽还没切颈,但已有裂纹漏气报废.
    2.一台TCL2927D彩电,观看中黑屏无声,用户多次长时间开机.拆开后显像管尾管都掉下来了.检查场无输出电容,因场块损坏而造成切颈.
    3.一台TCL29吋彩电,有场输出电容。观看中突然变得很亮,图像缩小数厘米,用户仍继续观看,有焦糊味发出后黑屏.检查可通电,不启动,行逆程电容失容.此机检查费尽周折,更换行逆程电容,表面看来电源正常,行不启动,代换各有关元件均无效.后拆下偏转线圈,发现行场线圈靠管颈处击穿烧焦,此处管颈已有裂痕.测量显像管灯丝未断,灯丝单独加6.5V-9V的直流电,灯丝仍不亮,说明已彻底漏气.此例是由于显像管管颈处外部高压打火形成局部高温,引起的类似显像管切颈.  此例中没想通的一点,是显像管彻底漏气,连灯丝都点不亮,而其它电路检查都正常,却无法启动。摘板就可启动。保护电路是怎么动作的?

作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-9-19 19:25

好贴!必顶~~~~~~~
作者: chuxun    时间: 2008-9-19 19:33

学习了,切颈的确是可怕的,见过几例切颈的,看来以后还得多加小心。
作者: 社会工作者    时间: 2008-9-19 19:37

顶,一定要顶起来,这么好的贴不要让他沉下去了,多让同行们看看.
作者: tang100659692    时间: 2008-9-19 19:40

学习了,我在这里谢谢你了!
作者: dmggjb    时间: 2008-9-19 19:45

好帖.顶顶顶顶顶一下.
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-19 19:54

谢谢分享!!!

我是没有遇到过,但是以后可是要操心了
作者: 老四    时间: 2008-9-20 01:51

原帖由 社会工作者 于 2008-9-19 19:37 发表
顶,一定要顶起来,这么好的贴不要让他沉下去了,多让同行们看看.
同意
作者: wuyachun8    时间: 2008-9-20 09:12

学习了,我在这里谢谢你了!
作者: 薪铭家电    时间: 2008-9-20 12:38

就为了这个好贴,也要顶一下!!!
作者: 三保电子    时间: 2008-9-20 18:40

好贴,学习了,谢谢
作者: 采客    时间: 2008-9-20 19:02

最近接修一黄河21寸也是因为高压打火,高压线烧断切颈的
作者: 袁伟    时间: 2008-10-2 19:24

学习了,我在这里谢谢你了
作者: wmy    时间: 2008-10-2 20:04

好贴 :y: :y: :y: :y: :y: :y:
作者: xdquan    时间: 2008-10-5 09:02

学习了,切颈的确是可怕的,见过几例切颈的,看来以后还得多加小心。
作者: zbt998    时间: 2008-10-6 15:11

好帖,顶一下,切颈我遇到过一个.
作者: 学艺    时间: 2008-10-6 17:20

切颈类似于砍头,有点可怕,这恐怕也是电视机的一个缺陷
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-10-6 20:31

好帖,好,,,,,,,,,,
作者: 为职业而奋斗    时间: 2008-10-6 23:53

值得学习学习啊。。。。。。。
作者: 笨鸟飞飞    时间: 2008-10-7 19:49

支持,我顶一下,真的很好.
作者: 0101011228    时间: 2008-10-8 20:50     标题: 0101011228

不错,好经验,谢谢你的经验.
作者: jyj    时间: 2008-10-8 21:50

wo 我刚修一台创维29,是行输出毛病,修好后出现一小方块5CM.且有一股臭氧味.据售后说是 显像管坏了,难道也是切颈了吗?
作者: 康师    时间: 2008-10-9 09:20

上传一张显像管切颈的照片截图。
作者: liuxuan    时间: 2008-10-9 09:32

家里还有个29切颈的...还在僵持中...唉............是熟人的,也没说什么.就是说叫我想办法......29的哪容易碰到一个呀
作者: 康师    时间: 2008-10-9 10:10

原帖由 jyj 于 2008-10-8 21:50 发表
wo 我刚修一台创维29,是行输出毛病,修好后出现一小方块5CM.且有一股臭氧味.据售后说是 显像管坏了,难道也是切颈了吗?
你这故障不是切颈。先查查主电源。臭氧味是聚集腔锈蚀或高压嘴锈蚀。

作者: 牛宗清    时间: 2008-10-9 10:27

好帖啊,顶啊,我见过场块坏出现彩虹雾状的,还没有见过切颈的。
作者: 13791043796    时间: 2008-10-9 10:55

原理解释的比较清楚,还有实例,加分鼓励
作者: along3693    时间: 2008-10-9 15:11

好帖,顶一个
作者: 宗海    时间: 2008-10-9 17:54

好贴!好贴!好贴!好贴!好贴!好贴!好贴!我顶,,
作者: baoyuehui    时间: 2008-10-9 20:54     标题: 回复 1# 的帖子

今天我也碰到了类似例3所说的现象!  一台34寸海信故障是三无,上门查为行管击穿,场块有虚焊换后开机有高 压,但马上就保护,电源正常!但摘下高压帽试机,电路就正常(灯丝有电压,但不点亮,测电压稍偏低)换一快正常的板还是一样!到这里可以肯定的是显像管坏了,问题是显象管的什么地方出问题会引起这样的现象?灯丝怎么就不亮呢? 盼有知道的高手解答一下!
作者: 康师    时间: 2008-10-10 20:11

原帖由 牛宗清 于 2008-10-9 10:27 发表
好帖啊,顶啊,我见过场块坏出现彩虹雾状的,还没有见过切颈的。
当开机瞬间发现屏幕有彩虹雾状光栅,必须立即关机检查.否则时间稍久,就可能显像管切颈而造成重大损失。
作者: mfy    时间: 2008-10-11 22:28

只顶一下是不行的。
作者: dyt20    时间: 2008-10-11 22:31

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 杰子    时间: 2008-10-17 19:29

家维朋友:此贴非看不可
作者: 李小成    时间: 2008-10-17 19:48

:太好了,只得分享。谢谢了
作者: 喜悦星    时间: 2008-10-17 20:07

此帖子必须顶,希望大家都要引以为戒。谢谢楼主的介绍。
作者: 喜悦星    时间: 2008-10-17 20:08

他们说,只是顶一下还不行,我再顶。
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-10-17 20:25

值得学习学习啊,切颈我见过许多,那都是21寸以下的七脚显像管。一般是电源电压过高引起的。粗管和大管只见过几个,但都是从别处转来的
作者: xielin    时间: 2008-10-21 19:35

我没遇到过这样的
以后要小心点
作者: 陈孔明    时间: 2008-10-22 17:35

好资料楼主辛苦了感谢分享
作者: as236    时间: 2008-10-22 18:41

前几天刚碰到一台TCL,用户送来说有声无像,曾开盖看了一下没修。插电试机亦然,开盖检查发现行管击穿、场部分及高压包有虚焊。补焊和换新行管后试机发现:行嘨叫、显像管管尾发出蓝色打火光栅,当时只是认为用户开盖时不小心把显像管弄坏的。现在看来是场部分虚焊致显像管损坏再烧行管的。多谢楼主好贴。顶!!!!!!

作者: 雨中男孩    时间: 2008-10-22 20:36

遇到这样的故障还可以直接断开场偏转线圈!接个15欧左右的喇叭代替场线圈!
这样就可放心的去修场啦!当场修复正常后,喇叭里面会有50Hz的声音!
如果朋友们没听过,找台正常的机器试一下!
作者: great058    时间: 2008-10-23 09:13     标题: 回复 42# 的帖子

好方法。

作者: great058    时间: 2008-10-23 09:19

能不能把彩虹雾状的图片发一个过来。
作者: qipeng    时间: 2008-11-21 19:59

天啊!!为什么我不早一点看到这贴!!!昨天我就发生了这事!!!伤心啊 !!!!!
       这贴一定要顶!!!!!
作者: qipeng    时间: 2008-11-21 20:06

原帖由 雨中男孩 于 2008-10-22 20:36 发表
遇到这样的故障还可以直接断开场偏转线圈!接个15欧左右的喇叭代替场线圈!
这样就可放心的去修场啦!当场修复正常后,喇叭里面会有50Hz的声音!
好方法!!!!我要试试!!
作者: 老首    时间: 2008-11-21 21:15

原帖由 雨中男孩 于 2008-10-22 20:36 发表
好方法!谢谢!有空就试下
作者: ZZB88    时间: 2008-11-28 15:39

好帖!!顶。顶。我碰到过两台25寸TCL彩电,打开后盖管颈已掉下来了。我问用户在搬运过程中是否碰撞哪里,用户说:没有啊,两个人搬的十分小心。还请专车运来的。怎么回事。这才知道是切颈.造成。多谢楼主。!!!!
作者: 康师    时间: 2008-11-28 16:18

原帖由 great058 于 2008-10-23 09:19 发表
能不能把彩虹雾状的图片发一个过来。
彩虹雾状光栅的图片请看这里:
http://www.163dz.com/bbs/viewthread.php?tid=164771&page=1#pid1071050
作者: 康师    时间: 2008-11-28 16:20

好办法,有机会试试。
作者: 新月1678    时间: 2008-12-4 13:01

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 多面手    时间: 2008-12-4 19:33

作者: 杨晓167    时间: 2008-12-4 19:38

作者: 丙清家电维修    时间: 2008-12-4 20:00

我没遇到过显像管切颈的,长见识了,谢谢这么好的贴
作者: 李家民    时间: 2008-12-5 20:56

没遇见过,高压就碰到过,我试着一台机子水平亮线开机两小时没切颈,不过还是要注意。谢谢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://mt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0