标题: 今天,我的维修生涯,2年了 进163DZ 整整1年了 [打印本页]

作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 09:41     标题: 今天,我的维修生涯,2年了 进163DZ 整整1年了

今天,我的维修生涯,2年多了,进163DZ 整整1年了
我是2008年9月份开始做学徒的,2009年11月213日注册到163DZ来的 。

回想一下,当初做学徒的时候,因为是去别的村镇做学徒的,所以每天早上要骑自行车过去,虽然路程不远,有六七里路,但是,现在想想,当初自己的学徒毅力还是蛮强的,骑了半年的自行车,后来家里给我买了摩托车,也就是现在自己工作用的这部交通工具 。
   做学徒,说句实在的,不是人过的生活。每天早上起早摸黑的跑店里帮着师傅开门扫地什么的,维修的时候,师傅又不肯教技术,自己马马虎虎的修好了耶就学了些,修坏了,又要被师傅责骂着,其他苦活累活脏活都是我去。
  记得有一次,一个搬部高清29的,从六楼搬回店里,大概有一里路,然后店里修好了,又一个人搬回去,搬到那回来后其他不说,水都不给喝一口,我做学徒的时候,身上基本没钱的,也顶多就十多块钱,吃饭花了五六块,其他哪舍得乱花钱呀,所以去厨房那边烧开水喝,水烧好了,还没倒出来,师傅就叫我去哪里干什么的,不是一两次,是好几十次,感觉跟故意的似的 。
  维修的时候,按正常来说,损失应该是由师傅报销的,我记得有一次换电磁炉面板,不小心用力过多,把新的面板震裂了,结果师傅让我报销这个损失,虽然十几块钱布多,但是,这个感觉怎么说呢,就是不爽。
  冬天,冷的要死了,出去维修洗衣机,手还得碰水什么的,特别是拆洗衣机的零件的时候,手根本就没法用力,一用力,自己的手指受不了,但是还是强忍着疼痛,把任务完成了 。
  我记得当年有HD开头的100块假人民币(我不敢确定是我收的),因为当时是晚上,所以没去注意人民币的标码号,顾客给我,我就收了,找了零钱,晚上师傅回来,收了,而且认真看了下,没问题,放入口袋,等到第三天才说那张钱是假的,结果呢,师傅硬让我把那100报销了 。
  夏天,顶着那么热的太阳,一个人挂在外面修空调,墙壁是烫的手不敢碰,都是用脚顶着墙壁。
  淡季的时候,看看书,但是,遇到问题,问师傅,他不说。
  有时候师傅自己修坏了东西,客户来拿的时候,硬说是我修坏的,说什么什么什么的一大堆解释给客户听,然后事后又不给我解释什么。
  中午没什么客户,所以坐着椅子那边睡觉会儿,他看到了,走进来大声责骂,然后自己跑楼上去睡觉,从十二点睡到三点多。顾客拿来的东西,我根本不会修,修不好了,他又要说这么简单的都不会 。
  吃饭时间,吃完饭,还得帮他一家三口煮饭,洗碗什么的,洗衣服我是不干的 。
  下班时间,当初说好是晚上7.30分下班,前段时间还准时,到了后来,让我看店看到十一二点,自己不知道跑哪里了。十一二点我这边的超市都关门了,还有什么客户。
  还有很多很多,现在自己出来了,开了自己的维修店,也很快要当师傅了,过往的苦累也就没关系了,不埋怨了。现在,师傅经常打电话过来请教我,这个是我自己给他证明的事实。另外,大师兄三师弟也是我一手教会的,这个是我自豪的。希望大家呢,做学徒的,吃点苦没关系的,累点,苦点都不要紧,有志气最重要,要证明自己,证明自己不比别人差什么活着少什么,把苦累放一边,成功是会给予能屈能伸的人的;做师傅的,也不要那么苛刻,大家同为师徒,也是同事,互帮互助,没必要的时候,师傅的架子就不要摆出来了,有时候,同事的关系会比师徒的关系要好很多。而且一旦把关系搞砸了,吃亏的肯定是我们这些当师傅的。我的这个师傅,有三个徒弟,晚期时,我靠我自己的高中理科基础和与其他师兄弟,以及周边的师傅交流(我基本沟通了那个区域的所有师傅,那几个师傅,也愿意教我们师兄弟三个人),成为了三个师兄弟当中最好的,顾客也证实和认同了,有的客户说我的技术超越了师傅,那个已经不重要了,我一出来,其他两个马上跟着出来,所有的邻居和客户都奇怪了,怎么一下子三个徒弟全走了出来,人家不会说徒弟不好,三个一起出来,这个师傅肯定有问题了。所以,该教的教,该讨论的讨论,徒弟不一定就亚于师傅的,大家同为竞技,增强了自己,也培养了感情 。宽容一点,大气一点,钱是无限的,情是有限的,前破坏了还可以赚,情破坏了,恢复起来不是用嘴能解决了。

师徒同济,店才能壮大
师徒同情,客才能增多
师徒同力,事才能完美
师徒同心,术才能顽强
作者: zhang师傅    时间: 2010-11-23 09:56

你这个师傅太卵了。我们的师傅拿徒弟当兄弟。徒弟做错了全是师傅担着。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 09:57

你这个师傅太卵了。我们的师傅拿徒弟当兄弟。徒弟做错了全是师傅担着。
zhang师傅 发表于 2010-11-23 09:56
这种师傅值得尊重和爱戴
作者: 万多松    时间: 2010-11-23 10:04

有志者事竟成!
作者: 电子科技时代    时间: 2010-11-23 10:11

你现在也混得不错呀
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-11-23 10:19

没吃过苦,你能有现在,你不去吃苦,难道要你师傅去背电视?你人为搞坏东西难道要你师傅买单?严师出高徒,你不理解!一日为师,终生为父,你也不懂!不要过河拆桥!
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 10:54

没吃过苦,你能有现在,你不去吃苦,难道要你师傅去背电视?你人为搞坏东西难道要你师傅买单?严师出高徒,你不理解!一日为师,终生为父,你也不懂!不要过河拆桥!
ZHUGUOJUN 发表于 2010-11-23 10:19
政治问题我不讨论 。你自己想一下,29寸的高清电视,叫一个18岁的人去搬,别说路途了,就是楼梯,你自己想下要不要找个人帮忙下 。学徒不是佣人,也不是搬运工,更不是大力士,叫你现在去搬29的高清机子,你走一公里来回看看怎么样。当师傅不是要翘腿的。否则就是摆设了 。人情苦暖呀同事 。理性一点面对事实,面对自己的事情 。我没有过河拆桥,是他逼着我提前出来。在那学艺一年,用良心说话,他连电视机的管座都不教我怎么取下 ,全部是由外人来教我们 。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 11:01

5# 电子科技时代 多亏大家的支持嘛。嘿嘿 。一起进步呀
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 11:02

4# 万多松
吃得苦中苦,方为人上人
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-11-23 11:21

你这个师傅不咋的。
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-11-23 11:22

以后别理他就是啦,少联系。跟我一样,碰到什么都不教,在外人面前说我不问
作者: 黄德义    时间: 2010-11-23 11:27

我的老师的在学校里的,他是典型的误人子弟的,黑白电视机都没讲清楚。全靠自己学习了,当时那里有现在这么好的条件,可以在网上请教大家共同学习。
作者: liujiqing    时间: 2010-11-23 11:30

这样的师父不值得跟,当初你怎么不考察考察?
作者: liujiqing    时间: 2010-11-23 11:31

但也有一类人我非常痛恨,有难题时向你请教,背后对客户还说你的坏话。
作者: ACK    时间: 2010-11-23 11:32

什么他妈师傅,老子自学成才,从不拜什么狗屁师傅。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-23 11:46

在那学艺一年,用良心说话,他连电视机的管座都不教我怎么取下 ,全部是由外人来教我们 。

电视机的管座拆下来要人教吗??没有人教过我..委屈中..
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:44

以后别理他就是啦,少联系。跟我一样,碰到什么都不教,在外人面前说我不问
心想事成ABC 发表于 2010-11-23 11:22
恩恩 。跟你说的差不多 。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:46

我的老师的在学校里的,他是典型的误人子弟的,黑白电视机都没讲清楚。全靠自己学习了,当时那里有现在这么好的条件,可以在网上请教大家共同学习。
黄德义 发表于 2010-11-23 11:27
哈哈哈 。。。而且错了还不改,我们给他指出哪里问题,他还不接受呢
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:47

13# liujiqing
有,可是他事先和事后完全两回事 ,还没交学徒费好好的,一交学徒费,变相变脸了 。要不是我答应他在那学一年,我早撤了
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:50

14# liujiqing
恩。这类人大多数人都痛恨,说一套做一套
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:50

16# 燕儿电子
你刚接触电视,你敢去拆?还有前科的,坏了自己赔的
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:51

15# ACK
太爱你了 。你师傅听到会杀了你 论坛里的师傅也会杀了你
作者: qitianwei7    时间: 2010-11-23 12:51

你这师傅没有用,早点出来。
作者: mokete    时间: 2010-11-23 12:55

这样的师傅估计也是混混的
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:56

23# qitianwei7
现在已经出来了。出来了,就不管以前了。现在大家好好的讨论,我想比计较以前那些烂事更实际先
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 12:56

24# mokete
他不混混,就是好赌博
作者: daxiong005    时间: 2010-11-23 13:13

这个是做人的人格的问题!
作者: 秋天来了    时间: 2010-11-23 19:02

这样的师傅不多,当初为何不另找师傅呢?干这一行的太多啦
作者: 志勇电器    时间: 2010-11-23 19:10

你这师傅没有用,早点出来。
作者: 庆恒家电    时间: 2010-11-23 19:17

你这个师傅;说的跟我的那个师傅一个样?深有体会?
作者: 王小一    时间: 2010-11-23 19:19

有志者事竟成! 你这个师傅不咋的。
作者: 王小一    时间: 2010-11-23 19:25

你这个师傅;说的跟我的那个师傅一个样?深有体会?
作者: 想学习    时间: 2010-11-23 19:33

你问 他问题...他不教你 你 还 好意思叫 师傅?????????
作者: 赵国    时间: 2010-11-23 19:39

都教会你他吃啥?
作者: jsswt    时间: 2010-11-23 20:00

6号嘉宾是个实打实的反派,哈哈,在我记忆的当中反我应该不止一次了,不过这次我挺他一次
  (没吃过苦,你能有现在,你不去吃苦,难道要你师傅去背电视?你人为搞坏东西难道要你师傅买单?严师出高徒,你不理解!一日为师,终生为父,你也不懂!不要过河拆桥!) 以上是他的原文
  谈谈个人的看法,我开始学徒是20年前的事情,我的第一个师傅是由我父母亲包办,情况比你更糟,就不多说了。以前在各项技能上面只要我不懂的能者就为师,现在比我行的我也称兄道弟,其余的都是我靠维修的收入,找师傅,泡书店,到现在为止,我依然在不断的学习,完善自己。
  15年前,我开始陆续带学徒和学校实习生,才能够深深的体会,当初是自己不懂事……
  你刚刚步入社会不久,同是论坛兄弟,我也将我人生的准则送给你,希望能够解脱你心中的一些迷惑……
1.通常下一级喜欢摸上一级拍马屁,我不反对当然也不赞成,人与人之间适当的奉承恭维在现实生活中还是不会吃亏的。
2.心理学很重要,维修也如此,想在人家之先,讲在人家之前,虽说不是人上人,能够快速搞定摸准摸透一个人的人至少是一个真正的聪明人。
3. 有句老话《仇人面前满足九》,含义与《仇人见面分外眼红》恰恰相反,这个社会,提倡的就是感恩仇人,没有他过去的刻薄,你能有今天的收获,你会争气吗?
4. 日后教学生,另补充社会交际以及心理学课题。
5. 我们都有很长的路要走,一起勤学,勤动,勤思考(包括换位思考)吧!!!
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:28

32# 王小一
不是吧,我们是不是同一个师傅呀?你是不是二师弟呀?
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:37

35# jsswt
你说的我明白 。但是要人情嘛是不是? 一点人情都没有的,是不讨人喜欢的,也是不会得到尊重的。大家同为维修,而且我跟师傅是不同乡镇的,如果说抢市场,那是绝对够不着的。   同为维修人员,像大家这样的互相交流,我想,亏得肯定不是自己。
至于维修时受的苦和累那也就不在乎了。只是回头想想,师傅那时,是过了点 。

那个6楼的,我部分赞成,部分我是不赞成的 。
话说得过一些:难道日本当年南京大屠杀,杀了我们那么多同胞,我们现在应该像印度那样感谢日本为国内计划生育做贡献?没有他们的南京大屠杀,就没有我们中国的如今的腾达?(不伤感情,纯属讨论)
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:39

33# 想学习
出来了 ,就不计较那些了。师傅就师傅嘛,我也就他这么一个师傅,该尊敬的还是尊敬
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:40

34# 赵国
我和他的是不同乡镇的呢,而且他那得市场,远远不如我这边的 。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:42

27# daxiong005
十分赞成
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-23 21:43

28# 秋天来了
哈哈 。刘师傅。又见面了,一年前我们遇到过
作者: 林春宇    时间: 2010-11-23 21:56

我感觉这样的师傅很好,因为有的东西师傅正常教你了,但是你记不主。用别的办法就能让你记住,这样才让你有上进心,这样才能把东西修好。《不知道我说的对不对》
作者: 杨伟国    时间: 2010-11-25 17:10

你小子不是好东西,师傅能帮你什么?给你当面看的机会,师傅有了你,变得懒了,你勤劳的有什么关系?你有多大的贡献,师傅不知道?说别人的坏话,其实就是打自己的嘴巴,也就是不成熟的表现。你想师傅为你改变什么?还是慢慢去适应,配合他?学徒就只是学的技术?怎么对客人,怎么化解危机?你懂吗?我也带了好多的徒弟,像你的也不少,他们最终就后悔了不少。自己多动脑筋心想,难道没有别的办法吗?你就不懂去找别人帮你吗?虽然钱没有进你的口袋。
作者: dfzrx    时间: 2010-11-25 18:18

你应该感谢师傅,没有师傅就没有你的今天。虽然你的师傅做法有点过头了,但从另一方面也证明了,“教会了徒弟打煞师傅”古训的正确性。从师傅的角度去想问题,我觉得我们大家今后不要带徒弟了,带出了徒弟也被徒弟小瞧了!我修家电都靠自学,进步太慢,我很想跟个师傅,可是又怕遇上不好的师傅,没法最后还是自学,同时我也决不带一个徒弟。建议你今后也不要带徒弟,否则带了个徒弟,最后跟你一样的想法有什么意思。
作者: 进德家电    时间: 2010-11-25 19:30

哈哈,你们有师傅可谈,可我呢,师傅还不知道在那哦,我于90年走进家电维修的门,师傅就是家电维修和电子报,今年才买了电脑,师傅就是160了
作者: 林传铅    时间: 2010-11-25 19:34

穷苦的徒弟早出事!!!!一个道理的
作者: 罗海波    时间: 2010-11-25 20:18

你的这个师傅,我看了怎么都像个大地主,把徒弟不叫人看,我的徒弟是个太上皇,我不在店铺的时候,他11点才开门还将我的两台摩托车给丢了.我没有叫他赔一分钱..我只要一走他就关门去上网,我每修一台机都叫他看,他就是不好好看.真没有办法.
作者: 智强家维    时间: 2010-11-25 20:34

算得上是苦尽甘来了!
作者: 邓柏浩    时间: 2010-11-25 20:44

我比你好。学徙时从没做过饭。就是有个师兄不太好。其它都好。
作者: 雪颖宝贝    时间: 2010-11-25 22:46

什么人吗,哪有这种做师傅的
作者: 五里山    时间: 2010-11-26 00:37

严师出高徒
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:46

这个话没错,但要结合实际情况
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:47

我感觉这样的师傅很好,因为有的东西师傅正常教你了,但是你记不主。用别的办法就能让你记住,这样才让你有上进心,这样才能把东西修好。《不知道我说的对不对》
林春宇 发表于 2010-11-23 21:56
某种程度上是没错,但是, 什么都不教,基本学不说,有问不答的,那就是不是那么回事了
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:49

44# dfzrx
大家系为师徒,名为同事,上班分清等级,下班同为庶人,技言探讨无罪,共同进步最真
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:50

43# 杨伟国
那估计你的招牌不会好到哪去 ,小心步后尘
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:52

45# 进德家电

我欣赏 ,还是 163DZ好。大家有事说事,没事说笑,忙季互助,淡季互聊
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:53

47# 罗海波

爽快吧 。赔了吧,还收徒不?我这有呢,徒弟看不上,我过去做徒弟。哈哈
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:54

46# 林传铅
苦中苦,人上人
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:55

48# 智强家维

总算过来了 。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:56

49# 邓柏浩
哈哈 。师兄煮饭,二师兄睡觉,你三师弟倒马桶。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 09:57

50# 雪颖宝贝
很多呢 ,你在论坛里发个调查就知道了
作者: 光明电器    时间: 2010-11-26 10:32

这种师傅值得尊重和爱戴
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 12:24

62# 光明电器 直接拉你出去斩了
作者: 名誉家电    时间: 2010-11-26 12:28

你他妈的简直不是人,做徒弟还能像在家里做你的龟儿子一样吗,没有你师傅的昨天,还能有你现在的今天吗?忘恩负义的家伙
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 12:31

64# 名誉家电
怎么?难道你也是这样的?难道你就是这么看待自己的龟徒弟?这种龟徒弟难道就是神一样的龟师傅培养出来的?
作者: adidas    时间: 2010-11-26 13:18

我以为你2年进了16万了
作者: 冯春英    时间: 2010-11-26 15:34

徒弟、徒弟=三年奴隶。不容易啊!
作者: 邓柏浩    时间: 2010-11-26 16:12

没素质的龟 64# 名誉家电
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 20:58

66# adidas
什么意思呀?我咋没听懂呢兄台
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 20:59

67# 冯春英
呵呵 。
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 21:00

68# 邓柏浩
不要伤和气
作者: 吴大平    时间: 2010-11-26 21:02

河过了没有?过了就可以拆掉!
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-26 21:36

72# 吴大平

让后人也走走
作者: 天皇    时间: 2010-11-26 21:57

师傅引进门,学艺靠本人
作者: 与文    时间: 2010-11-27 10:31

很同情你,我师傅跟你师傅比起来,算不错了,,,
作者: 光好来    时间: 2010-11-27 11:24

楼主,你的遭遇本人也同感深受,本人做学徒也是从自行车开启的,但是我遇到的师傅比你幸运一点,没有那么保守,劳务一样做,门店维修自己做。 。。。。。。  
楼主,你看,我们不是都挺过来了。。。。。
作者: 杨东    时间: 2010-11-27 12:38

说的对
作者: 军仔电器    时间: 2010-11-27 19:01

现在干这行还有人学吗?
作者: 元艺韬    时间: 2010-11-27 19:09

你是不是在农村哦。听你说的好像在解放前似的
作者: 亮歌    时间: 2010-11-27 19:40

看到你的经历真是让人觉得你真的很努力啊,你也很成功。可以告诉我你的QQ号吗,我现在在学家电啊,很想交到像你这样的好师傅啊。
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-11-27 22:39

看了你写的,我的师傅就比你的好多了
作者: 杨伟国    时间: 2010-11-28 09:37

不要说别人的不是,看看自己做的怎么样?我有很多徒弟发问?没有头绪,想到什么问什么?我都不知道是说什么?不好回答,时间久了,他们就说师傅不理他。师傅不是你老爸,也不是在校的老师,师傅没有那么伟大,师傅是人,他也有七情六欲,有社会压力,生活压力,家庭压力。也有他的短处,学会了扬长避短吗?而且和一个师傅学,也学不到什么东东。我带的好多的徒弟都是得了红眼病,看到钱就眼红。没有想到自己搞坏了多少东西,制造了多少麻烦!
作者: 石景振    时间: 2010-11-28 10:25

感觉有了淡淡的火药味!其实大可不必。楼主说出了心里话,我觉得他很勇敢。楼主所说徒弟所犯的错误都要徒弟来承担。也许那是师傅让你牢记这样的教训,避免以后再犯相似的错误。换一句话来说,假如徒弟对师傅不满,是故意弄坏的呢!不过我要是做了师傅,一切后果我都愿意承担,毕竟人家称呼我师傅,我成了长辈,我会像爱护我的孩子一样来爱护我的徒弟。我相信,发自内心的爱护,他也一定会感觉到。
在这里我只想对所有的师傅和徒弟说一句:忘记曾经的不愉快,牢记对方曾带给你帮助,用一颗感恩的心去感染对方!
作者: 爱你是错    时间: 2010-11-28 13:39

把他砍了啊!
作者: lrd880520    时间: 2010-11-28 19:16

呵呵!吃得苦中苦,方为人上人
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-29 08:13

83# 石景振

恩 。这才是长久之计,冤家宜解不宜结吧
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-29 08:14

84# 爱你是错

哎哟 ,这位兄弟血气方刚呀。年轻可谓,有这力气,当时应该叫你过来帮我搬电视
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-29 08:15

85# lrd880520 恩 。多个敌人,不如多个友人
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-29 08:15

74# 天皇

先师着行啊 。
作者: zc1150    时间: 2010-11-29 08:30

给你看就是 机会 当年 我连个看的地都没有
作者: 刘玄信    时间: 2010-11-29 09:55

90# zc1150 我靠 ,还比这更牛
作者: 晨林    时间: 2010-11-29 10:11

师父确实不怎么的,但毕竟是师父。关键是自己。
作者: liuyongcao    时间: 2010-11-29 14:00

学什么技能就要靠自己。
作者: 祁辉    时间: 2010-12-18 22:15

你师父不如我师傅
那才叫老师累
无法用言语来表达
那只有我自己知道
作者: xmsyh    时间: 2011-3-21 17:21

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://mt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0